(1770 - 1842)
.
По материалам статей Александра Сергеевича Шуринова
члена Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года.

Все детали военной службы Петра Николаевича Шуринова проверяемы, так как они зафиксированы в документах, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве - РГВИА. В нижеследующем тексте даются некоторые ссылки для общей ориентировки.
  Пётр Николаевич Шуринов родился 21 декабря 1780 года. (Воронежский государственный областной архив (ВГОА). Ф. 29. Оп. 146. Д. 77. Л. 39.)
      Отец - потомственный дворянин Николай Андреевич Шуринов, прапорщик лейб-гвардейского Семеновского полка. В отставку вышел рано по болезни.
   Дед – Андрей Давыдович Шуринов. (См. Андрей Давыдович Шуринов.)
   Из-за болезни отца Пётр Николаевич рано взял на себя заботы о хозяйстве, родителях и двух сёстрах - Елизавете и Прасковье.
    "Службу Пётр Николаевич начал с 18 лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером, где прошел первую воинскую обкатку  (РГВИА. Ф. 395. Оп. 226 (1816). Д. 2094. Л. 3, 4.)
   14 июня 1802 года он был переведен в Екатеринославский гренадерский полк. Весь его дальнейший воинский путь – походы и сражения, повышения в звании, должности и награды – связан с родным полком.
   С 1805 по 1807 год Екатеринославский гренадерский полк участвовал в походах русских армий в составе союзнических войск против армий Наполеона. Австрия, Галиция, Пруссия, Силезия, Моравия, Венгрия - вот далеко не легкий путь полка в сражениях с французами и их союзниками".
   "Уже в звании подпоручика 14 декабря 1806 года Пётр Николаевич принимает участие в сражении при Голомине (Пруссия);
   - 12 января 1807 года – в сражении под местечком Либштатом;
   - 13 января – при местечке Муронгейне;
   - 24 января – под селением Вальсдорфом;
   - 25 января – при местечке Ландсберге;
   - 26 и 29 января – под городом Прейсиш-Эйлау.
   Далее следует некоторая передышка".
   "С мая полк вновь принимает участие в сражениях:
   - 24 мая – при селении Ломитине;
   - 25 мая – под городом Гутштатом;
   - 29 мая – при городе Гейльсберге.
   Увы, не всегда удается избежать ранений: 2 июня 1807 года в сражении при местечке Фридланде Пётр Николаевич «получает контузию в правый бок картечью». За отличие в сражении награжден орденом Св. Анны 4-й степени".
    Орденом св. Анны 4-й степени награждались только офицеры, и представлял он собой маленький "анненский" крестик-медальон, прикреплявшийся к эфесу оружия.
    Этот знак давался только за военные заслуги. Необычный способ его ношения имеет свою давнюю историю. Еще в те времена, когда Павел Петрович не был императором, будучи гроссмейстером ордена Св. Анны, он втайне от матери пытался сам награждать орденом своих приближенных. Но во избежание конфликтов с императрицей лица, пожалованные самим Павлом, должны были скрывать эту награду, вследствие чего и появился столь необычный способ его ношения на холодном оружии.
    Кавалеры сами привинчивали орденский знак к эфесу шпаги или сабли.
    "В случившийся затем перерыв в сражениях Пётр Николаевич восстанавливал здоровье, не покидая полка, и квартировал на западных рубежах отечества с боевыми соратниками".
    "Между тем, тучи над Россией сгущались, и Наполеон дерзнул пересечь границу. С 13 июня 1812 года, будучи уже в звании капитана, Пётр Николаевич участвует в составе Екатеринопольского гренадерского полка в маневрах и сражениях против армий Наполеона на территории России. (Там же. (1817). Д. 2585. Л. 2.)
   Так, 6 августа он участвует в сдерживании французских войск при селе Любаве.
   25–26 августа в составе 1-го и 3-го батальонов полка под командованием полковника Е.К. Криштафовича, входивших в 1-ю гренадерскую дивизию под командованием генерал-майора графа П.А. Строганова (3-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-й Западной армии) он принимает участие в генеральном сражении при селе Бородине, удерживая с соратниками от натиска противника левый фланг в районе деревни Утицы и старой Смоленской дороги"
   По окончании сражения награжден Золотою шпагой с надписью «За храбрость».
Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы. С момента учреждения ордена - шпага. В более позднее время кортик и сабля.
.. "6 октября участвовал в атаке против французов при селе Тарутине.    10–11 октября – в сражении под Малоярославцем.
   5–6 ноября – под городом Красным, за отличие в котором получил монаршее Благоволение. (Там же. (1817). Д. 2585. Л. 2.)
    "С 1 января 1813 года принимал участие в составе полка в преследовании французских армий и освобождении Европы. (Там же. Л. 3.)
   Все те же пути-дороги по Европе: Варшавское герцогство, Пруссия, Силезия и новые: Саксония и, наконец, Франция.
   20 апреля принимает участие в осаде города Люцена, а затем в сражениях при городе Бауцене.
   7 мая в атаке при городе Кенигсварде и 9 мая в генеральном сражении вновь при Бауцене. За отличие в сражении произведен в майоры".
   "10 мая сражается в арьергарде против сильного неприятельского авангарда.
   15–16 августа участвует в сражениях при Дрездене.
   17–18 августа – при селении Кульме против корпуса Вандама, где получает ранение «в голову около левого виска пулею». (Там же. Л. 3.)
  За отличие награжден орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени".
   Небольшой крестик под красной эмалью (по-русски - финифтью) с чёрной и золотой каймой. В центральном круглом медальоне на лицевой стороне помещалось на чёрном, также эмалевом, фоне изображение горностаевой мантии под великокняжеской короной.
   На мантию положен вензель "СВ" (святой Владимир).
   В медальоне на оборотной стороне - дата учреждения ордена "22 сентября 1782 г.".
   Носить знак 4-й степени надлежало на узкой ленточке красного цвета с чёрной каймой первоначально в петлице, позднее - на левой стороне груди.
.. "Очевидно, после некоторого лечения и восстановления здоровья уже 4, 5 и 6 октября участвует в генеральном сражении под городом Лейпцигом".   "С 20 декабря 1813 года в составе Екатеринославского гренадерского полка вступает в пределы Франции и участвует в сражениях:
   - с 30 января по 2 февраля 1814 года при осаде крепости Берфорта;
   - затем в подкреплении корпуса барона фон Сакена;
   - 2, 3 и 5 февраля – при городе Монтморале.
   И, наконец, 18 марта 1814 года Пётр Николаевич участвовал в ожесточенных сражениях при взятии Парижа. За отличие пожалован орденом Св. Анны 2-й степени, украшенным алмазами".
Золотой Крест, красная лента с желтой каймой и восьмиконечная звезда. Крест на шее на ленте шириной 4,5 см.
    До 19 мая 1814 года Екатеринославский гренадерский полк квартировал в Париже, а затем в походном порядке через Европу возвратился в Россию. 17 июля 1815 года по высочайшему его императорского величества положению было предписано уволить из рядов армии в отставку лиц, получивших ранения и увечья в период прошедшей военной кампании. К ним относился и майор Пётр Николаевич Шуринов, получившийи серьезные ранения.
   За проявленный героизм и заслуги он был отправлен «в отставку подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья». (Там же. 1816. Д. 2094. Л. 1.)
З  За время походов по Европе Пётр Николаевич успел жениться.
   "После отставки Пётр Николаевич проживал в родном ему Ельце.
    Уйдя в отставку довольно молодым, Пётр Николаевич не считал возможным ограничивать свою деятельность только домашними делами. Он стремился участвовать в деятельности уездных органов власти.
   Известно, что в 1827 году он состоял на службе городничим города Скопин Рязанской губернии. Судя по архивным данным, в этот период ему пришлось озаботиться обучением сыновей (старшему, Александру, исполнилось 11 лет) в учебных заведениях для детей дворянского сословия".
   Жена Петра Николаевича, Мария Антоновна, скончалась 19 марта 1839 года.
    "Надо заметить, что дети Петра Николаевича оправдали надежды родителя:
   - Александр (1815- ) закончил Императорский московский университет и служил советником в Воронежском губернском правлении. (ВГОА. Ф. 29. Оп. 146. Д. 77. Формулярный сп. О службе за 1846 год.)
   - Николай (1823- ) успешно осваивал военное поприще и геройски участвовал в военной кампании 1853–1856 годов, затем получил отставку по инвалидности. (РГВИА. Ф. 395. Оп. 54. Д. 211. Л. 5 – 24.)
   - Михаил (1837- ) закончил Императорский харьковский университет и служил в Контрольной палате трех губерний царства Польского, будучи в чине действительного статского советника.
   О судьбе двух дочерей Петра Николаевича: Натальи и Елизаветы (1830- ) всего менее известно".
    "Умер Пётр Николаевич 29 декабря 1842 года в 8 часов вечера в пути, в 4-х километрах от Воронежа по дороге к деревне Локтевой. Шла 30-ая годовщина Бородинского сражения".

Александр Сергеевич Шуринов продолжает заниматься материалами по родословию Шуриновых и готовит к изданию книгу, которая даст возможность лучше понять прошлое отдельных представителей рода.
..
..